您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 国内时政

凝聚起战胜疫情的强大合力——19省份对口支援湖北纪实

2020年02月18日  来源:新华网

新华社武汉2月17日电 题:凝聚起战胜疫情的强大合力——19省份对口支援湖北纪实

新华社记者

“19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实。”

连日来,按照党中央的部署决定,全国19个省份在做好本地防控的同时,加大对湖北省武汉市以外其他地区的对口支援。

这是党中央统一指挥、统一协调、统一调度下全国一盘棋的具体实践,是制度优势的彰显——

19省份积极响应,迅速出台援助方案、迅速投入防疫战场,对口支援湖北省除武汉市外16个市州(林区),齐心协力守护人民群众生命安全和身体健康。

在这场没有硝烟的战斗中,全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,凝聚起更强大的力量。

2月12日,云南省对口支援湖北咸宁医疗队从昆明长水机场出发。新华社记者 江文耀 摄

启动对口支援机制 全国动员战“疫”

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

疫情防控,全国是一盘大棋,湖北和武汉是重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。

从1月下旬开始,国家医疗队驰援武汉。

疫情发生以来,湖北多地确诊人数也不断增加、持续高位,医疗资源缺乏,救援物资告急!

关键时刻,党中央紧急部署,充分考虑疫情现状、人力资源储备及受援地市医疗资源缺口等情况,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。

疫情就是命令,防控就是责任。

2月10日,广东省对口支援湖北荆州医疗队的南方医科大学南方医院医护人员和医院、科室同事在出发前宣誓。新华社记者 刘大伟 摄

2月10日晚,广东省对口支援湖北荆州医疗队首批108名队员启程,星夜驰援;

“不负重托、平安归来!”11日14时许,重庆市赴孝感对口支援队158名队员集结,火速驰援疫情防控阻击战前线;

11日下午,山东省第九批援助湖北医疗队从济南开拔,其中107名医护人员援助黄冈,对口支援黄冈市疫情防控前方指挥部先遣队同时启程;

当晚,湖南省派往黄冈市第三批医疗队也踏上征程……

2月12日,宁夏第三批援助湖北医疗队从银川启程,前往湖北襄阳开展疫情防控和救治工作。新华社记者 冯开华 摄

荆门,浙江、内蒙古来了!襄阳,辽宁、宁夏来了!随州,江西来了!荆州,海南也来了!

江苏支援黄石市,广西壮族自治区支援十堰市,天津支援恩施土家族苗族自治州,河北省支援神农架林区……

号角吹响,祖国大地上,一支支精锐之师火速集结、迅疾驰援,为共同打赢湖北保卫战英勇奋战。

这一幕幕场景,令人动容,又如此熟悉。

这是同舟共济、众志成城的力量汇聚——

2008年,汶川大地震突袭。面对规模空前、难度空前的“世界性重建难题”,党中央、国务院果断作出启动对口支援机制、“一省帮一重灾县”的重大决策。北京、广东、山东、浙江等18个省市迅速行动,上千万灾区干部群众从废墟上顽强奋起,与援建者携手重建家园。

这是面对挑战、合力应对的经验总结——

在新时代脱贫攻坚的主战场上,东西部扶贫协作给予贫困地区人力、财力、物力支持,各级机关、企事业单位对口帮扶、倾心援助,形成攻坚决胜的强大合力,书写成功的脱贫故事。

无论是面临重大突发事件,还是精准解决贫困问题,对口支援这一具有鲜明中国特色的合作机制,有效彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。

2月12日,广西壮族自治区对口支援湖北十堰医疗队从南宁出发。新华社记者 周华 摄

此次新冠肺炎疫情来势汹汹,党中央部署对口支援机制,同舟共济分担湖北抗疫压力,在较短时间内快速提升16地市抗疫能力,对于尽快遏制疫情扩散蔓延势头至关重要。

从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结,全国各地已派出3.2万余名医务人员日夜奋战在荆楚大地;数十家单位紧密配合、全国各地建设力量迅速汇聚,短时间建好武汉火神山、雷神山医院;军队保证医疗物资和人员有效投送,抽调大量医护人员奔赴抗疫前线……

“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。”世界卫生组织总干事谭德塞由衷赞叹。

派出包括核心专家、医疗护理骨干、公共卫生防疫专家在内的“硬核”力量,全省5台负压救护车调2台支援湖北鄂州,还有10台救护车、4800个N95口罩、3500套防护服、7000件隔离衣等一大批紧缺医用防护物资……

“通过东西部扶贫协作机制,贵州得到了东部兄弟省份倾情相助、倾力帮扶。今天,湖北有难,支援湖北,贵州人民责无旁贷!”贵州省卫健委主任李奇勇说。

2月7日,在南昌昌北机场,江西省支援湖北医疗队成员在出发前宣誓。医疗队从南昌出发奔赴湖北随州开展疫情防控和救治工作。 新华社发(王琪 摄)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部