您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 企业展示

迁安市环卫公司争创文明单位纪实

——迁安市环卫公司争创文明单位纪实

2007年05月24日  来源:本网
  这是一个团结战斗的集体,曾经在创建国家卫生城市的战役中,啃下了一块又一块难啃的骨头,为我市创建国家卫生城市立下了汗马功劳。这是一个自尊向上的集体,自己一身脏,换来万人洁,吃苦耐劳,任劳任怨,助人为乐,拾金不昧,用自己崇高的行动,高尚的情操,展现了迁安市民良好的精神风貌。这个集体就是市环卫公司的干部职工们——为魅力迁安打造亮丽名片,为和谐迁安增光添彩的人。
  市环卫公司现有干部职工829名,主要担负着市区道路、公厕清扫、保洁;垃圾清运、填埋;环卫设施维护、保养等工作。下设路南所、路东所、中心所、西北所、清运管理所、公厕管理所、垃圾填埋场管理所等七个所和一个监督室。多年来,他们用自己辛勤的劳动,为迁安的经济发展和环境建设做出了突出贡献,2002年被评为河北省建设系统先进单位,2003年被评为唐山市文明建设先进单位、唐山市文明示范岗台,并连年被迁安市评为先进单位、文明窗口标兵、优胜单位、先进基层党组织等,树立了我市环卫职工的良好形象。
当好环境卫士,打造迁安靓丽名片
  城市环境卫生的好与坏,关系到百姓的切身利益。市环卫公司作为城市环境的维护者,肩负着为给全市人民创造良好生活环境的重任。在创建文明单位活动中,结合创建国家卫生城市的契机,公司班子成员认真研究,探索出了一条先进的管理模式。对城区主要道路每天坚持“四扫三保”制。“四扫”即早4点至7点,12点至3点,晚18点至20点,晚23点至24点;“三保”即早7点至12点,下午3点至6点,晚18点至24点。对一般街道坚持“三扫二保”制,对小街小巷坚持全天保洁。整个清扫、保洁工作按标准主干道不少于20个小时,一般街道不少于16个小时,小街小巷不低于8个小时。同时,他们还建立健全了监督、清运、填埋场、公厕、奖惩等项工作机制,有力地促进了环境卫生工作的质量和效率,城市卫生发生了翻天覆地的变化。无论大街小巷,真正实现了无死角、无垃圾现象,达到了国家卫生城市的标准。为提高职工业务素质,公司制定了“三不六净”规范标准,即不丢堆儿、不甩段儿、不出扫帚花儿;路面净、路沿净、收水口净、便道板净、树坑净、路口净。为了长久保持,他们对原来的运行机制进行合理改进,由以前的早4:00—12:00、下午16:00—24:00清运,改为早5:00—9:00,晚19:30—23:30,减少白天垃圾对空气的污染,使保洁工作逐渐走上了规范化、国际化轨道。同时,对监督工作进行了调整,由以前的坐车监督改为人员步行监督,减少市区死角死面存在。
  两年来,在全体职工共同努力、团结协作,充分发挥了特别能吃苦、特别能奉献的环卫精神。不管是骄阳酷署,还是冰天雪地,始终保持着良好的精神状态,两年累计完成道路清扫保洁面积约11.4亿平方米,清运、填埋垃圾量约12.41万吨,全天候公厕保洁35座。较好地完成了环卫任务,得到了市委、市政府和人民群众的一致好评。
  本着“依托首钢、服务首钢、发展迁安”的理念,他们把服务领域扩大到首钢迁钢公司,而且用最优质的服务赢得了公司上下的一致好评。今年6月,为迎接北京市人大代表团的视察,负责迁钢厂区环境卫生的职工提前3天就开始加班加点做好准备。6月12日晚,环卫公司经理王小莉到现场查看后发现,尽管厂区路上及草丛中没有了纸屑、果皮等垃圾,但地面却覆盖着一层粉尘。于是当即下令连夜奋战,彻底改变迁钢卫生面貌。尽管这时工人们已精疲力竭,可一想到环境卫生对迁钢发展的重要性,大家重新鼓起干劲。经理王小莉及迁钢环卫管理人员郑强、孙红梅等人也拿起大扫帚加入到清扫的行列。经过四个小时奋战,直到晚上十一点多钟,迁钢面貌焕然一新,大家才骑着自行车拖着疲惫不堪的身体回家休息。  
  我市被正式命名“国家卫生城市”后,他们并没有就此停步,而是以此为契机,把改变城市面貌、改善群众生活质量当作最终标准,干劲不减,工作力度不降,从领导干部到一线工人坚守工作岗位,严格落实制度,巩固已经取得的环境卫生成果。环卫车辆每天仍坚持“四定”的原则,坚持不懈地为市区176万平方米的道路进行清扫、清洗,对市区9.8万人口产生的生活垃圾进行清运、填埋,对市区36座公厕进行保洁、消杀。同时,专门利用一天的时间对市区垃圾桶进行了集中统一的清洗,使市区的卫生水平得到巩固和提高。
争做文明使者  为和谐迁安添彩
  在做好环境保洁的同时,市环卫公司的员工们又以他们高尚的精神风貌,获得广大市民的一致好评。
  市环卫公司职工的工资并不高,但是多年来她们每当拾到别人丢失的财物时,从来都是毫不犹豫地把原物奉还失主。谱写了一曲又一曲拾金不昧的感人颂歌。
  6月9日晚上9:40左右,环卫工人李桂华在丰安大路龙山制药厂附近清扫道路时,发现道边花池里有个棕色皮包,她拿起来一看,里面有驾驶证、两沓厚厚的矿粉发货单、四张农行存折、两张农行卡及各种发票估计约值十多万元。李桂华急忙骑上自行车把捡到的皮包送往公司,可当时已是晚上10点多钟,办公室人员已下班,李桂华只好把包带回了自己的家。第二天天一亮,她便急急忙忙带上包来到公司,把包交给了办公室。当办公室人员按照驾驶证上的姓名、地址与失主取得了联系,把包交到了失主手中,她才放心地离去。
  8月16日下午,市环卫公司迁钢厂区保洁工任艳华清理垃圾时在马路边捡到一个钱包,内有现金400多元以及驾驶证、身份证等证件。作为一名月收入只有几百元的保洁工,她丝毫没有为之所动,她首先想到的是失主:这么多证件和现金,失主一定非常着急!于是,她站在在马路边等候,直到一个多小时后失主急匆匆赶来才把钱物原封不动交还失主。迁钢公司党委得知此事后,号召全体党员群众向任艳华学习,树立良好的职业道德形象。
  4月16日清晨,环卫工人李艳娜和李小红在清扫明珠花园西侧公厕时,捡到一个女式皮包,包里面有房产证、身份证、存折及4000元现金,由于没有联系电话,于是李艳娜就在厕所门口等,直到一个多小时后失主找来。失主当时从包中取出500元钱塞给李艳娜表示感谢,她说什么也没有要。时隔不久后的一天晚上,李艳娜正在岗清扫老汽车站至法院路段时,忽然一位妇女焦急走过来,问她在清扫时有没有看见一个戒指,那是她的订婚戒指,十分珍贵李艳娜看那人着急,连忙同与失主一同找起戒指来。最后,李艳娜在人行道上的一个砖缝中找到了戒指,失主拿到失而复得的戒指,感动得当场拿出100元钱表示感谢,又被她婉言谢绝了。
  负责黄台湖保洁任务的市环卫公司职工们,在保洁时曾经4次冒着危险在湖中救起投湖落水者,受到人们的热情称赞。
  这就是我们可敬可爱的环卫工人们,他们美丽的心灵,高尚的情操,让人钦佩,让人感动。

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部