您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 企业展示

怀安县发展商贸流通综述

——怀安县发展商贸流通综述 

本站

2008年11月14日  来源:本网

  近年来,我县在加快经济发展的进程中,始终重视商贸流通业的重要作用,不断深化对传统商业的改革,学习借鉴外地先进经验,积极探索发展各类新型流通业态,以结构调整为主线、以改革为动力、以现代信息技术为支撑,大力发展连锁经营、物流配送和现代物流市场,努力提高我县商业之竞争力。到目前为止,全县流通体系格局已初步形成,消费市场繁荣活跃,商贸流通业总体看好。
   一、发展商贸流通的总体思路    
  (一)发挥区位优势,构筑大商贸、大流通、大市场格局
  充分发挥我县区位、交通、资源优势,大力发展商贸流通业。围绕建设面向京津、沟通晋蒙、连接西北的“大物流”格局、培育完善市场体系,依托煤都大同和蒙煤外运的优势,构建左卫、渡口堡二大煤炭市场,力争把左卫建成东西最大的生态型煤炭交易市场;利用二连浩特边贸城市优势,联合石化在该市建10吨战略石油储备中转基地,同时利用我县公路交通网优势和联合石化现在储备设施,三年内使联合石化建成储油10万吨以上,且设施完善、设备先进符合绿色环保要求的新型现代化储油区;发挥农副产品丰实的优势,大力发展农贸市场。主要培育头百户、柴沟堡蔬菜市场;第三堡、怀安城马铃薯加工市场;柴沟堡熏肉制品市场;怀安城豆制品市场;依据张同公路和丹拉高速公路,筹建王虎屯和渡口堡二大服务及建成市场。增强壮大流通企业、抓好百货大楼、华兴商场、新世纪购物超市为代表的现代流通企业的发展壮大,把这些企业发展成为具有一定规模和特色的商业龙头企业和品牌专卖店,大力发展小型连锁店,努力实现商品销售方式的多样化。加快发展现代物流业,实现物流产业规模化和现代化;以南海·北国蔬菜物流广场和其它农副产品贸易市场为主,培育建设物流园区,构筑物流体系。
  (二)进一步加大招商引资力度,激活繁荣商贸流通企业。
  一是在招商引资上下功夫、做文章,开展多形式、多层次、多渠道的招商引资活动,努力营造亲商、安商、富商的深厚氛围。调动各方面的积极性,按照突出特色、发挥优势、高标准规划、高质量培育、高水平推进、高水平发展的思路,努力构造购物环境优美,商业业态丰实,科教文化氛围浓郁的商贸经济强区。二是商业企业立足自身优势,提升商业综合竞争力。
  (三)继续加大市场规范整治力度,创造良好的市场经济秩序。
  1、逐步建立健全市场监管的有效机制,强化市场监管,按照集中打击与日常监督相结合,重打击与综合治理相结合等原则,将整顿和规范市场秩序工作纳入规范化、法制化轨道。
  2、抓住重点商业、重点市场、重点区域,严厉打击违法乱纪行为。
  3、全面实施食品、药品放心工程,加强对食品、药品经营企业的指导和监督,着力推进“食品放心工程”和“酒类放心工程”。
  4、加强市场管理,规范市场准入行为,交易行为和竞争行为。特别是要加强对生猪定点屠宰、酒类专卖、危险化学品经营、再生资源废旧物资回收的管理、全面提高市场管理水平和质量,创造良好的市场环境。
  5、进一步规范成品油、煤炭两大市场。
  二、商贸流通情况
  (一)商贸流通持续发展的具体表现
  1、商品销售全面增长。
  经调查表明,我县近几年内各类商品销售全面增长,其中吃穿类商品销售较快。在用品类商品中,日用品类、儿童用品类;与居民住房消费的相关材料,体育娱乐类商品;通讯器材类商品销售量也在不断递增。然而受成品油价格因素影响,石油及制品类增长速度有些缓慢。
  2、餐饮服务业发展迅速。
  近年来,我县餐饮业发展形势良好,营业额逐年增加;服务业平稳递增,洗染店、美容美发店、住宿店、照相店、维修店随处可见,发展迅猛。
  3、商贸流通方式从传统的流通方式逐步转向现代式流通方式。
  以新世纪购物超市为龙头的中小型流通企业利用外资,改变旧貌,经营方式由原来传统经营方式逐步向现代流通形式转化。县域小型连锁店电子商务正在逐步发展。
  4、城镇居民的消费结构也在不断改变。
  随着市场经济的发展,城镇居民的生活质量有所提高,消费结构也正趋于合理性,发展型享受型消费得到广大城镇居民的青睐。
  5、居民支出结构更加优化。
  6、农村市场发展势头好。
  由于各级领导高度重视“三农”工作,新农村建设突飞猛进,特别是“万村千乡”工程实施之后,进一步加快推进农村消费市场的发展,农民消费急剧上升,农村市场快速发展。
  7、五大市场加速发展。
  从统计数据中表明,全县五大市场主体发展迅速。消费品市场、农副产品市场、煤炭市场、建材市场、成品油市场在我县已初具规模形成格局,其销售额在全县商品销售额中占比重较大,也是我县税收收入的主要来源之一。
  (二)商贸流通持续发展的主要原因
  1、城乡居民收入增长增加是商贸流通持续发展的主要动力。
  几年来,我县经济形势总体趋好,各项收入持续高位攀升,地方预算内财政收入,居民的个人人均收入持续增长,这种持续的收入增加稳定了收入预期,激活了潜在的消费,夯实了消费增长的基础,推进了消费市场的稳步发展。消费市场的平稳发展,是促进商贸流通业持续发展的主要动力。
  2、各级部门的重视,宏观政策的调控,市场的不断开拓,为扩大消费创造了良好的发展氛围。
  3、“万村千户”工程及“双百工程”两大工程的实施,推动农村消费市场大力发展。“万村千乡”工程的实施,改造建设了132家乡村级农家店,乡村级农家店的建立,改善了农村消费结构,满足农民的消费需求,方便了农民生活,繁荣了农村经济,缴活了农村消费。
  4、大规模基础设施改造、农村电网、自来水、电讯、村村通等工程为农村消费创造了便利条件。城镇大规模的房地产开发带动了家居装饰、家用电器更新换代,扩大了消费。
  5、规范市场秩序,是扩大消费的重要保障。近年来,我县商务主管部门、工商管理等有关部门,对全县市场秩序进行了一系列的专项整治,规范我县市场秩序,严厉打击了消费市场中的不法分子,保证了全县居民安全消费、放心消费。
  6、政府优惠政策的出台,对我县商贸流通业起了推动作用。综上所述,消费市场的平衡发展,消费水平不断提高,是促进我县商贸流通业持续发展的主要动力。

(怀安县商务局)

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部