您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

陕西:疫情期间始终保持信访渠道畅通

2020年04月10日  来源:检察日报

本报讯(记者倪建军)“在疫情防控的特殊时期,你们还及时传递给我儿子平安的情况信息,让我们真切感受到疫情隔不断亲情。请转告我的儿子,家里一切情况很好,让他不要担心,安心服从管教,接受改造,成为一个对社会有用的人……”陕西省旬阳县看守所在押人员王某的父亲,在接到旬阳县检察院干警的电话后终于放心了。

突如其来的疫情,使得在押人员王某和家人彼此牵挂。王某的父亲怀着忐忑不安的心情,向检察官打电话询问儿子的近况,没想到两天内就得到令他安心的回复。

这件事引起旬阳县检察院的重视。为了防止因犯罪嫌疑人被羁押、罪犯正在服刑而家中老幼无人管护的情况发生,该院迅速与相关司法机关沟通配合,对在押人员全面进行排查,筛选出家中有留守老人、留守儿童等情形或者可能影响疫情防控的对象20余名,逐一与亲属进行电话访查,对发现的问题及时联系协调当地政府、社区给予照料,此后又将了解到的实际情况及时反馈给在押人员。

为防控疫情需要,陕西省检察机关暂时关闭群众来访接待场所,以来信、网络和电话方式接待群众来访,依托12309检察服务中心,及时认真回复、办理、答复每一件群众诉求,依法妥善处理疫情防控期间涉野生动物保护、律师执业权利保护、民营企业权益保护等问题线索。

据了解,陕西省检察机关对办信、来电接访和网络回复实行检察官办案责任制,要求做到随办随回复。控告申诉检察部门及时增派力量接听12309检察服务热线,始终保持热线接听畅通,相关线索迅速移送本院相关部门。该省检察机关还与本地疫情防控工作领导小组建立联动机制,对于人民群众反映的疫情防控工作突出问题或举报危害疫情防控违法犯罪,及时通报当地疫情防控工作领导小组,并依法移送有管辖权的单位或部门。

据统计,今年2月以来,陕西省各级12309检察服务热线共接到781件群众来信来访,相关检察院均及时妥善办理。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部